Una mirada interseccional para el abordaje de la LIJ en el campo de la cultura y la educación - Rivillas Arbeláez, Leidy Johana (Universitas Humanística, 2022)
Este artículo presenta los resultados de la investigación “¡Shsss! ¡De eso no se puede hablar! Literatura infantil, en busca de palabras para nombrar”. El objetivo principal de esta indagación es identificar los hitos que marcaron cambios en las ideas respecto a roles y expresiones de género, diversidad sexual, e imágenes de los niños y las niñas, en la historia de la literatura infantil. Se exploró la literatura infantil como concepto y texto literario, a través de una revisión documental, en dos vías: primera, una revisión de la historia de la literatura infantil, enfocada en los momentos de ruptura y aparición de textos sobre temas innovadores. Segunda, una exploración a la forma en la que se acerca, actualmente, la literatura infantil a la diversidad sexual. Este análisis plantea una mirada interseccional provechosa para los estudios culturales y educativos.