Consejo de Estado Sección Primera Radicación: 76-001-23-31-000-2008-846-01 Sentencia de Unificación de 29 de junio de 2023 Magistrado Ponente: Roberto Augusto Serrato Valdés: (Configuración del siniestro y el computo del término prescriptivo en el seguro de cumplimiento de disposiciones legales en la Jurisprudencia del Consejo de Estado) - Tejeiro Carrillo, David Augusto (Revista Ibero-Latinoamericana de seguros, 2024)
En la Sentencia de 29 de junio de 2023, el Consejo de Estado unifica su jurisprudencia en torno a la configuración del siniestro y al cómputo de la prescripción en el seguro de cumplimiento de disposiciones legales. El Consejo de Estado determinó que, dependiendo de la disposición legal amparada, el siniestro podrá ser el incumplimiento de la obligación o el acto administrativo que impone la sanción. En el caso concreto, el Consejo de Estado decide anular los actos administrativos que ordenaron a la aseguradora demandante pagar la sanción porque tales decisiones fueron proferidas por fuera de la vigencia de la póliza y la entidad demandada ordenó el pago de una suma superior al límite asegurado.