La subrogación del reasegurador en Colombia - Coronado Sabogal, Diego Alejandro (Revista Ibero-Latinoamericana de seguros, 2024)
Atendiendo la evolución jurídica y negocial del reaseguro, las vicisitudes judiciales que ha enfrentado recientemente el gremio reasegurador en Colombia y la creciente colocación de programas de seguros mediante el esquema del fronting, resulta oportuno examinar la posibilidad que tiene el reasegurador de subrogarse en la posición de la compañía aseguradora (cedente), con el fin de ejercer sus derechos litigiosos en contra del responsable del siniestro, una vez el asegurado original es efectivamente indemnizado. El presente escrito, procura auscultar y esclarecer los posibles caminos para ejercer una eventual subrogación por parte del reasegurador bajo la legislación colombiana, tratándose de un tema que ha sido parcialmente explorado por la doctrina nacional y que apunta a convertirse en una herramienta de vital repercusión para el reasegurador en la etapa post-siniestral, es decir, una vez reconocida la indemnización derivada del contrato de reaseguro a la cedente (compañía de seguros) o directamente al asegurado original.