Consumo de Cigarros Eletrônicos na Perspectiva da Redução de Danos: Um Jogo da Indústria que Devemos Encerrar - Calderón Cortés, María Isabel; Henríquez, Gianna María (Gerencia y Políticas de Salud, 2023)
Introducción. La industria del tabaco desde hace años genera productos con apariencia de menor daño bajo el supuesto de producir menor afectación en la salud humana o ayudar a dejar de fumar. Los cigarrillos electrónicos son el ejemplo más reciente de sus tácticas. La popularidad de estos dispositivos y su rápida aceptación en los niños y jóvenes es un problema de salud pública. Objetivos. Exponer y analizar cómo la industria del tabaco históricamente ha omitido el impacto de sus productos en la salud humana por medio de productos que aparentemente son menos dañinos que el tabaco convencional. Conclusiones. Los cigarrillos electrónicos no son inocuos y tampoco hay suficiente evidencia que los relacione como productos menos dañinos, por ende, el mensaje que transmite la industria del tabaco es equívoco. Estos nuevos dispositivos hacen parte de las estrategias para buscar nuevos adictos, su regulación es urgente en los países que actualmente atraviesan este problema de salud pública y para fortalecer el control del tabaco, es pertinente terminar el juego de la industria.