Reflexiones acerca del pensamiento cooperativista de Alexander Chayanov a partir de casos de estudio en Argentina - Bageneta, José Martín; Palmisano, Tomás (International Journal of Rural Development, 2023)
La difusión y apropiación de los escritos sistemáticos del pensador ruso Alexander Chayanov en torno al cooperativismo agrario en América Latina ha sido mucho menor que sus aportes sobre el campesinado en general. Con este antecedente nos proponemos identificar algunos de los núcleos conceptuales más importantes sobre la temática y ensayar su capacidad interpretativa para procesos contemporáneos a partir de dos estudios de caso argentinos. En la introducción se presentan las repercusiones de The theory of peasant co-operatives en los problemas y debates agrarios contemporáneos. La metodología es de estudio de casos en base a un enfoque predominante cualitativo (entrevistas y fuentes documentales), complementada con estadística descriptiva y secundaria. En los resultados, diversos procesos socio-económicos que atravesaron la historia reciente de La Unión Agrícola de Avellaneda (Santa Fe) y La Riojana (La Rioja) son analizados a partir de algunas dimensiones centrales identificadas en la obra chayanoviana. Los hallazgos más importantes del artículo son que las relaciones/tensiones entre diversos sujetos agrarios asociados, el rol del procesamiento y la diversificación en la estructura productiva, y la integración en instancias asociativas de mayor grado conforman elementos fundamentales a la hora de comprender el funcionamiento de las cooperativas en el capitalismo contemporáneo.